最初に玉子焼の好みを尋ねられた?
初めてなのでお任せでお願いします。
待つこと10分ぐらいでお膳が運ばれてきた。
最初の感想は・・・
こんだけ~
続いておひつが運ばれ、お代りはご自由に。
14代当主が食材の説明を丁寧にしてくれます♪
ご飯は天日干しの自家米。昔ながらの方法でかまどで炊き上げています。
正直、他にも旨い米はありますが、このご飯も艶と甘みがあって美味しい♪
この黄金色のふわふわ玉子焼きは、敷地内で平飼いの有精卵を使用。
鮮やかな黄色で、味は濃厚。
少し砂糖が入っているが、なくても十分旨いと思う!
玉子焼きにそえられているインゲン、これまた食べて!!
これが本当のインゲンの味と学習したよ。
ここで出される野菜は無農薬有機栽培で大切に育てた自家野菜。
なんと自給自足率約99%だって!
これはオカラかな~と思ったら・・・
牛乳を沸騰した時に出るチーズの様な固形物と葉物和え。
初乳の頃だけの牛乳を沸騰するとこのような固形物が出来るんだって!
食感はポロポロした豆腐っぽいですが、やはり乳の香りがする。
初めて口にしたが旨いですよ!
笹の子と自家製味噌で作ったみそ汁も絶品だぜ!
最後にでてきなのがサヤエンドウとヨモギの天ぷら。
これを同じく自家製味噌につけて味わう。
たまらんぞー
最初はこんだけ~
と、思ったが気が付けば飯を4杯もお代わりしていました!(笑)。
で、我々が頼んだのは2.100円のコース。
あと、2品あればもう一膳お代りができた!
完全予約制で多分一日4~5組ぐらいじゃないかな~
農繁期の時はクローズとのことで、お客さんと店側の都合が合う時だけの営業みたいですよ!
数か月先の予約まで入っているとの事!
それでも食べる価値はあると思うよ?
やっぱシンプル・イズ・ザ・ベスト!
日本人の魂が蘇りましたぜー
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