予定では、定休日に信州まで新蕎麦を食べに行こうと思っていたが・・・
用事ができてしまい、お流れ・・・
旧美麻村にある新行高原の
新そば祭りは10/20日迄だったのに・・・
仕事が片付き、先日の水曜日は完全なオフタイムになったが、いまいち天気も悪く・・・
結局、中途半端な時間になったので、秦野の「
石庄庵」に・・・
ここも、自粉に拘る蕎麦屋ですが、新蕎麦には、まだちょいと早い・・・
国道246 名古木交差点からヤビツ峠方向に2~3k程入り、更に山に突入・・・
まさか、こんな場所に?? っと言うところにあるので、最初は迷うかな・・・
のぼり旗にも書かれているように、隠れ蕎麦の里♪
到着したのは1時を過ぎていたが、10人ほど並んでいた・・・
仕方ないので、名前を書き・・・
その間、周辺をぶらぶら・・・
さてさて・・・
いつも、私が頼むのは三色せいろ蕎麦です。
季節ごとに変わるのですが、春はサクラ切り、ほのかに桜の香りが・・・
秋はゆず切り・十一せいろ・玄挽き田舎切りの三色です♪
まずは、ゆず切りからだされます♪
早い話、綺麗な更科にゆずを混ぜ、当然薬味無しで柚子の香りと喉ごしを味わう♪
よく、適当な蕎麦を更科として出す店も多いが・・・
(本来、そばの実の中心部からとった白いそば粉だけでうった、上質のそばきり)
次は、十一せいろ♪
地元産の蕎麦粉10割、外一つなぎの蕎麦。蕎麦本来の香りと喉ごしを味わう♪
最後は、玄挽き田舎切り♪
甘皮挽きも入れるので、腰も強く蕎麦の風味が更にます♪
ちょっと、古式そばに近いですよ♪
話は変わりますが、文京区湯島に
古式蕎麦を食べれる店があります。
大根おろしと・醤油を軽くかけ、薬味をチョイスして食べます。
新蕎麦ではないが、満足満足であります(笑)♪
最後に出されるのが、蕎麦菓子♪ これも、一度食べると止まりませんよ♪
11月に入ったら、また来るべし♪♪ それにしても今日は冷えますなぁ~
久々に、鶴巻温泉で湯に浸かるとするよ・・・
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