先日、原〇さんから教えてもらった本厚木にある豚丼の「なまらうまいっしょ」。
我慢しきれずに、その日の夜、カブとDB6でバビューン!
厚木で本場の十勝豚丼が食えるのか・・・
俺は道産子なので豚丼に馴染みがあるぶん御託も多い。
そもそも豚丼、スープカレーはご当地フードで、まさか関東に進出してくるとは思っていなかった。最初スープカレーって聞いた時、新しい食い物だと思った。そもそも俺がガキの頃は汁カレーと呼ばれており、関東のモッコリカレーに憧れていた位だ~
豚丼は今思えば、炭で焼き、タレを甘辛くして「うな丼」の変わりにしていたような気がする・・・
昔は、北海道の一般庶民に鰻を食べる習慣はなかったと思うよ。
肉と言えば、羊か豚で牛は食うものではなく飲むものだった(笑)。
バラ豚丼の並を注文。
肉厚の国産バラ肉を秘伝のタレに何度も絡ませ備長炭で丁寧に焼きあげられている。
本場帯広では、元祖「ぱんちょう」・「ぶた丼のとん田 」・「はげ天」などが有名だが、ココの680円豚丼で十分よ。特製ドレッシングがかけられている生キャベツがまたいいね~♪ そして山椒を振りかけ一気にかっこむ。ほんでこれまた米も旨いね~粘りが少なく丼に最適な米をチョイスしている♪
岡山のB級グルメに「ぶたかま重」がある。数年前のツーリング中に「かばろく」本店に食べにも行ったが、それもココ、新しく出来た神奈川B級「なまらうまいっしょ」で事足りる!
次回は特上国産本ロース丼を食す。
俺もコノ類の物を食えるからまだ胃袋は若いと思えたよ(笑)。
680円でこのクオリティ、北海道弁で言うと・・・
なまらえぇべゃ~!
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